В России последние 25 лет характеризуются стремительным распространением инфекционных, аллергических, злокачественных новообразований органов дыхания. В структуре общей заболеваемости в Российской Федерации болезни дыхательной системы входят в первую тройку заболеваний приводящих к инвалидности и смертности. Безусловно, это связано с ухудшением экологии, воздействием бытовых аллергенов, инфекционными болезнями. За последние 10 лет заболеваемость органов дыхания возросла в 2 раза.  

     Современные технологии предлагают уникальные методы, которые, по своей сути улучшают качество жизни больного в условиях агрессивной и быстроменяющейся окружающей среды XXI века. Одним из таких методов является галотерапия. Метод галотерапии давно известен и широко применяется в практической медицине.  С древних времен известны лечебные свойства соляных пещер, которые и в настоящее время используются на целом ряде курортов, расположенных вблизи соляных копей (в Польше, Австрии, Румынии, Азербайджане, Киргизии, Украине, в Белоруссии). Терапия в условиях соляных пещер получила признание как высокоэффективный, немедикаментозный метод лечения.

   По существу, все производители галокамер пытаются решить одну задачу – насыщения воздуха в галокамере мелкодисперсным соляным аэрозолем в заданной концентрации. При этом, ключевую роль в лечебном процессе играет размер частиц соляного аэрозоля, вдыхаемых пациентом, в связи с тем, что только частицы размером не более 5 мкм могут проникнуть во все отделы бронхиального дерева легких, включая самые мелкие бронхи, и осаждаться на слизистых оболочках. Создаваемая концентрация аэрозоля в воздухе галокамеры позволяет определить необходимую дозу соли, попадающей в легкие пациента за время сеанса галотерапии. Наиболее совершенным, в настоящее время, являются галоклиматический комплекс «Соляная пещера Аэровита», в котором применяется комбинированный метод создания лечебной атмосферы в соляной комнате, с использованием ультразвукового галогенератора «Аэровита» и системы приточной вентиляции через соляные блоки. За последнее десятилетие в различных лечебно-оздоровительных учреждениях построено достаточно большое количество галокамер с соляным покрытием из соляных блоков, спрессованных из соли Черного моря. Но необходимо иметь в каждом городе одну соляную пещеру на 10 000 населения. Поэтому актуальность строительства галокамер в РФ остается очень высокой….

     Актуальность применения доступных, высокоэффективных и безопасных методов аэрозольтерапии обусловлена, с одной стороны, исключительной важностью качества воздушной среды для здоровья и полноценной жизни человека. К примеру, общеизвестно, что в сутки мы с вами съедаем не более 1 кг. пищи, выпиваем 2 литра жидкости, а воздуха потребляем 12000 литров в покое и до 96 000 литров - при физической нагрузке. В тоже время мы с вами можем сравнительно долго голодать до 2 месяцев, гораздо меньше обходиться без воды - всего несколько дней, но не можем не дышать всего несколько десятков секунд. С другой стороны, мы с вами практически все время пребываем в закрытых помещениях. Дома, на работе, по дороге в транспорте и т.д. И только 2% своего времени мы находимся на свежем воздухе, (конечно относительно свежем), особенно в мегаполисах и промышленных городах со своей загазованностью и запыленностью! Но вопреки этому, пребывание на открытом воздухе в разы полезнее, чем дышать воздухом закрытых помещений! Практически любой человек, на вопрос из чего состоит воздух ответит не задумываясь – из кислорода и азота и еще чего-то. Парадоксально, но природа устроена так, что МАКРОкомпоненты определяют физико-химические свойства, а МИКРОкомпоненты – качество воздушной среды. Оказывается, что присутствие ничтожных количеств микрокомпонентов в воздухе абсолютно необходим для того, чтобы воздух был качественно хорошим или плохим. Без воды нет супа, но без соли и перца нет главного – вкуса. Вот почему качество воздуха определяется не наличием азота и кислорода (без них просто нет воздуха), а наличием широкого спектра микрокомпонентов. Этот основополагающий принцип аэровалеологии и лежит в основе галокамеры «Аэровита», в которой используется морская соль, с ее богатым содержанием различных микрокомпонентов.    

   При строительстве галоклиматического комплекса «Соляная пещера Аэровита» используется соль «крымка», что мы о ней знаем?

     Вот такая замечательная соль «Крымка» и применяется для строительства галоклиматического комплекса «Соляная пещера Аэровита» для лечения морским воздухом Черноморского побережья. Из этой морской соли изготавливается солеблок (или соляной кирпич). По оригинальной технологии, методом гиперпрессования под высоким давлением, без добавления каких-либо клеющих веществ, формуется соляной кирпич.

     Это и есть основная структурная единица галоклиматической камеры «Аэровита». Применение соляного кирпича при строительстве открывает ряд возможностей, которые выгодно выделяют данную галокамеру из ряда подобных сооружений. С одной стороны, солевой массив из кирпича, выстилающий галокамеру внутри, сохраняется минимум в течение 70 лет, не теряя своих свойств. А с другой стороны соляной блок дает возможность образовать межстеночное пространство галокамеры между несущей стеной и внутренней солевой. В это пространство подается атмосферный воздух, который своим завихрением (по типу шторма на море), вызывает нарушение сплошности соляного покрытия с образованием соляного аэрозоля внутри галокамеры. Кроме этого аэрозоль естественно образуется и при взаимодействии влажного воздуха с соляной гигроскопической поликристаллической поверхностью солеблоков, выстилающих галокамеру. Положительный эффект от пребывания в таких естественных условиях соляной пещеры с малой концентрацией соляного аэрозоля, отмечают многие физиотерапевты и зафиксировано во многих научных статьях. Это послужило основанием для создания соляных гостиничных номеров, недельное пребывание в которых заменяло по своей эффективности полноценный отдых на берегу моря!

Но как сказано выше, образуемый аэрозоль находится в малой концентрации и практически не дозируется. А конвенциальная медицина требует назначение лекарственных форм в необходимой и безопасной дозе. Для решения этой задачи используется   УЗ галогенератор «Аэровита».

УЗ галогенератор «Аэровита» позволяет достаточно точно дозировать концентрацию соляного аэрозоля и главное управлять ей. Галогенератор представляет собой ультразвуковой небулайзер, что опять выгодно отличает эту технологию галотерапии от подобных. Ультразвуковой небулайзер генерирует не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц морской соли. Ультразвуковой генерацией достигаем равномерную плотность аэрозоля в воздушной среде, незначительный разброс в величине частиц в пределах до 5 микромикрон, монодисперстность и однородность аэрозоля. Такой аэрозоль интенсивно всасывается на транспульмональном пути его введения в слизистой носа, трахеи, бронхов и альвеол в развитую капиллярную и лимфатическую сосудистую сеть. Таким образом, механизм действия аэрозоля складывается из местного (непосредственно на ворсинчатый эпителий) и общего резорбтивного действия после всасывания. Причем особую роль тут играет величина частиц аэрозоля. Чем меньше размер частиц, тем глубже и интенсивнее идет всасывание и тем выражение лечебный эффект. Обилие рецепторов, наличие рефлексогенных зон в верхних дыхательных путях – реализует многообразие действия соляного аэрозоля. Кроме этого, попадание пациентов в естественные условия соляной пещеры, понимание необычности местонахождения, оказывает определенное психоэмоциональное воздействие, включая механизмы действия своеобразного «плацебо». Нахождение в условиях «соляной пещеры» затрагивают адаптационные механизмы человека, но не перенапрягают этот механизм, а напротив – разгружают организм больного. К примеру, у астматиков снижается уровень тревожности ожидания приступа, вселяет уверенность в успехе лечения. Систематичность приема процедур (ежедневно), заставляет ритмично работать механизмы адаптации, что «раскачивает» установившийся порочный стереотип адаптивных реакций у длительно болеющих людей и выводит на новый уровень развития компенсаторных возможностей . Это проявляется в «ухудшении» клиники на 4-6 процедуре и стремительном ее улучшении к концу курса лечения.

   Исходя из сущности механизма действия аэрозоля разработаны основные показаниями к галотерапии. Это состояния, связанные с аллергозами с ухудшением функции бронхов (предастма, астма), со снижением общей иммунной защиты, проявляющиеся затяжным течением воспалительных заболеваний, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония и ишемическая болезнь сердца, различные кожные заболевания. Что касается "здоровых" людей, то посещение соляной пещеры рекомендуется тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, курит, живет в загазованном районе, испытывает постоянные стрессы или просто устает, работает на предприятии с вредными условиями труда. Другими словами, соляную пещеру можно посещать всем, кому прямо не запрещено. А противопоказаний очень и очень немного: злокачественные образования, туберкулез, психические заболевания, болезни крови в остром периоде.

   За последние пять лет изучена эффективность применения ультразвуковой галотерапии на различных этапах реабилитации. В санаториях, домах отдыха, в детском оздоровительном пансионате на Черноморском курорте, а также на амбулаторном этапе лечении хронических неспецифических бронхо-легочных заболеваний. Во всех исследованиях использовался ультразвуковой галогенератор «Аэровита» (РУ № ФСР 010/07246). Процедуры проводились в соответствии с методическими рекомендациями «Применение ультразвуковой галотерапии в комплексном лечении больных хроническими заболеваниями органов дыхания» (Москва-2013). Больные получали 15 ежедневных процедур по 30-40 минут, при температуре от 18 до 22 град., относительной влажности 40-75%, движения воздуха до 0.02 м/c, с концентрацией NaCl 4-5 мг/куб. м.

   На основании проведенной статистической обработки всех полученных результатов были сделаны выводы, которые опубликованы в открытой печати в различных журналах, сборниках тезисов и размещены на медицинских сайтах.

     Метод галотерапии, основанный на ультразвуковой генерации раствора черноморской соли технологичен, экологически   выверен, неинвазивен и с очень высокими функциональными качествами. Отмечается очень высокая эффективность (91.2% улучшений) и хорошая переносимость процедур (нет ухудшения субъективных и объективных показателей у всей группы больных). У больных с астмой значительно увеличивается межприступный период и снижается доза постоянно принимаемых лекарственных препаратов. При гипертонии нормализуется артериальное давление, при ИБС уменьшается отдышка и улучшаются ЭКГ-параметры. Галокамера обеспечивает эффективную профилактику высоко инвалидизирующих профессиональных пылевых бронхитов и силикозов. Значительно сокращаются производственные потери из-за временной нетрудоспособности персонала в различных муниципальных учреждениях. Доказан клинико-функциональный эффект использования галотерапии с ультразвуковой генерацией сухого солевого аэрозоля при лечения хронических неспецифических бронхо-легочных заболеваний в фазе нестабильной ремиссии. Применение курса ультразвуковой галотерапии в комплексном лечении положительно изменяет клинико-функциональное состояние больных, что позволяет оптимизировать общепринятый комплекс лечения.

Применение методики галотерапии с ультразвуковой генерацией сухого солевого аэрозоля позволяет расширить возможности традиционного метода галотерапии у больных хроническими неспецифическими бронхо-легочными заболеваниями. Сочетанное применение природных (климат Черноморского побережья) и искусственных (УЗ галотерапия) физических факторов в оздоровительных программах способствует ускоренной адаптации детей, приезжающих из других климатических зон и увеличение длительности последействия пребывания на морском курорте с 6 до 12 месяцев.

-резко снижается процент заболеваний детей острыми вирусными инфекциями, а в периоды эпидемий гриппа есть возможность экстренного восстановления иммунного статуса больших групп населения.

     Подводя итоги выше сказанному можно утверждать только одно, что галоклиматический комплекс «Соляная пешера Аэровита» – это долгосрочная и выгодная инвестиция и в бизнес и в собственное здоровье.

ООО НПО Аэровита предлагает современную медицинскую технологию использования природных физических факторов осадочной соли Черного моря в стилизованной под соляную пещеру климатической камере (галокамере).  Отличительной особенностью данной технологии от всех существующих на сегодняшний день методов галотерапии, является использование при строительстве соли Черного моря и ультразвуковая генерация монодисперсного сухого аэрозоля в помещении галокамеры. Возможности нашего предприятия позволяют легко решить эту сложную инженерную задачу, быстро и качественно построить галоклиматический комплекс «Соляная пещера Аэровита» практически в любом помещении «под ключ» в различной модификации и любом оснащении. Можно выбрать схему устройства галокамеры только из соляных блоков без ультразвукового галогенератора «Аэровита» или оснастить приспособленное помещения ультразвуковым галогенератором, что как правило используется в быту или провести напыление стен помещения галогамеры и оснастить ее ультразвуковым галогенератором. Вариантов множество и наши специалисты подскажут вам как правильно обустроить вашу пещеру в зависимости от ваших лечебно-оздоровительных задач и ваших материальных возможностей.