Метод галотерапии давно известен и широко применяется в практической медицине. С древних времен известны лечебные свойства соляных пещер, которые и в настоящее время используются на целом ряде курортов, расположенных вблизи соляных копей (в Польше, Австрии, Румынии, Азербайджане, Киргизии, на Украине, в Белоруссии). Терапия в условиях соляных пещер получила признание как высокоэффективный, немедикаментозный метод лечения. С середины 80-ых годов стали предприниматься попытки воспроизведения микроклимата соляных лечебниц (галитных, сильвинитных) в наземных условиях. Метод был назван "галотерапия" ("halos" по-гречески "соль"). В настоящее время широкое распространение получили различные типы галоклиматических камер. Это и галокамеры «Аэромед» в различных модификациях, где в качестве аэрозоля используется специально приготовленный мелкодисперсный порошок поваренной соли. И пермские галокамеры, стены которых облицованы выпиленной на глубине подземных выработок плиткой из соли Древнего моря, а в качестве аэрозоля распыляется мелкораздробленный порошок из названной соли. И Новосибирские галокамеры с использованием гидроаэрозоля, в специально созданном помещении с напылением на стены поваренной соли. И галокамера, в основе которой лежит квантово-энергетический галогенератор.

   В галокамерах подобного типа аэрозоль образуется естественно, при взаимодействии воздуха с соляной гигроскопической поликристаллической поверхностью солеблоков, выстилающих галокамеру. Концентрация такого аэрозоля трудно управляется и практически не дозируется. А конвенциальная медицина требует назначение лекарственных форм в требуемой дозе, другими словами «по таблетке три раза в день»! Для решения этой задачи с середины 80-х годов стал использоваться специальный прибор для распыления соли – ГАЛОГЕНЕРАТОР! С времени успешного внедрения первой наземной галоклиматической камеры с управляемым микроклиматом, в разных регионах нашей страны стали изготавливаться и реализовываться различные варианты и типы галогенераторов. Классическим примером может служить галогенератор Санкт-Петербурского института профилактической медицины АГГ-01. По технологии он располагается в смежном с галокамерой помещении - операторской. Данным галогенератором создается лечебная среда за счет распыления препарата «Аэрогалит» - высокодисперсного порошка хлорида натрия Артемовского или Солотвинского рудников. Галогенератор снабжен системами сушки и фильтрации воздуха, в результате из генератора в помещение галокамеры поступает поток сушенного и очищенного воздуха, насыщенного высокодисперсными частицами солевого аэрозоля с концентрацией 0.1-5.0 мг/мз. Это и является лечебным фактором в галокамерах подобного типа.

Сегодня на специфическом рынке можно встретить различные технологические модификации АГГ-01 (это АСА-01.3, АСГ-01, Галонеб-02 и т.д.), но по принципу создания воздушной среды они одинаковы, все используют препарат «Аэрогалит».

   К относительным недостатками такого галогенератора можно отнести то, что единственным компонентом лечебного аэрозоля является хлорид натрия (NaCl), а не сложный, комплексный аэрозоль. Галогенераторы подобного типа требуют постоянного технического обслуживания и ежегодного капитального ремонта. Поток воздуха в них проходит через стеклянный стакан галогенератора с хлоридом натрия, создавая «кипящий слой» — хаотическое движение кристаллов в воздушном потоке, что приводит к образованию аэрозоля, 20-30% которого имеют размеры более 5 мкм. Счетная концентрация хлорида натрия произвольно изменяется от 0,5 до 10 мг/м3, а отрицательный объемный заряд их частиц составляет 6-10 нКл/м3.

   Интересное технологическое решение аэрозольтерапии внедрено в Украине. Специалистами разработан  галогенератор термический «IONNA» -имитатор микроклимата соляных шахт.  Галогенератор «IONNA» (генератор отрицательных аэроионов хлорида натрия) моделирует в условиях больничных и санаторных палат, жилых помещений микроклимат, по своим параметрам адекватный микроклимату соляных шахт. Принцип работы генератора основан на получении высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия (размер частиц NaCl не более 0,4 мкм) при прохождении потока ионизированного, подогретого до температуры 55-60°С, воздуха через кювету с солевым картриджем. В зависимости от выбранной методики могут использоваться картриджи с морской солью, получаемой из морской воды Черного моря, или картриджи с солью Солотвинского месторождения Закарпатской области Украины. К сожалению результаты использования галогенератора подобного типа пока не обобщены и в следствии этого не отображены в научных статьях.

       В современную линейку галогенераторов входят и приборы типа «ИРИС» (Ирис-35, Ирис-135, Ирис-136). Подобным типом галогенераторов производится аэрозоль, состоящий из смеси воздуха с мелкими частицами соли размером 1-5 мкм активированными кинетической энергией. Насыщение энергией достигается в специальной мельнице – дезинтеграторе.
Концентрация аэрозоли может быть в пределах от 0,5 до 20 мг/м3."Время жизни" активированной (1-5мкм) частицы соли не превышает 100 сек, поэтому принципиально важно обеспечение непрерывного режима размола частиц соли в мельнице и немедленная подача аэрозоля к пациенту.
Этим и достигается эффективное влияние аэрозоли выработанной галогенератором «Ирис». Внутренние поверхности галокамеры, оснащенные галогенераторами «Ирис», покрыты солью. Соль может быть белоснежной (т.н. "EuroSalt") или цветной (например, "гималайской"). Объем соли, присутствующий в соляной камере должен быть достаточным для обеспечения в камере микроклимата естественной соляной пещеры.                  

   Галогенератор «Ирис» используется и в индивидуальной галоустановке «Соляной кокон». Соляной кокон работает в полностью автономном режиме и предназначен для индивидуальной галотерапии. А параметры аэрозоля и технология его воспроизводства соответствуют технологии «Ирис».