За последние четверть века галогенерирующие приборы и аппараты постоянно совершенствовались. В настоящее время в медицинской практике используются четыре основных типа аэрозольных генераторов: распылители сухого, специально изготовленного порошка «Аэрогалит», паровые, ультразвуковые и компрессорные (струйные). Последние два объединены термином "небулайзеры" от латинского слова "nebula"- туман, облако. Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого вещества. Действие паровых генераторов аэрозоля основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для процедуры. Но самый большой недостаток паровых генераторов в низкой концентрации создаваемого аэрозоля. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.

   Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Размеры частиц, образующиеся при этом, составляют в среднем 5 мкм, что позволяет им проникать во все отделы бронхиального дерева, включая самые мелкие бронхи, и осаждаться на слизистых оболочках, создавая там высокие терапевтические концентрации. Недостатком пневматического способа распыления является то, что не достигается равномерная плотность аэрозоля в воздушной среде, имеется значительный разброс по величине дисперсности аэрозолей (полидисперсность), увеличивается объем расходуемого раствора, снижается глубина инспирации аэрозоля и создается значительный шум от работающих компрессоров.

Все описанные выше недостатки нивелируются при ультразуковой генерации солевого аэрозоля. Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор за счет энергии ультразвуковых колебаний. Такой способ распыления жидкостей обеспечивает монодисперсность аэрозоля,     высокую плотность и однородность аэрозольных частиц размером 1 - 5 мкм, обеспечивая стабильность глубокой инспирации. Ультразвуковые генераторы компактны, бесшумны и очень надежны. Нашим предприятием разработан ультразвуковой галогенератор стационарный «Аэровита» нового поколения и что особенно важно, на основе ультразвукового генерирования аэрозольного облака из микрочастиц морской соли! Подобная технология использования ультразвукового небулайзера, для получения сухого аэрозоля морской соли, является уникальной, а сам галогенератор не имеет аналогов на российском рынке подобной продукции. Нами используется галогенератор, который позволяет достаточно точно дозировать концентрацию соляного аэрозоля и главное управлять ей. Ультразвуковой небулайзер выгодно отличает нашу технологию галотерапии от подобных. Особенностью и уникальностью является то, что ультразвуковой небулайзер генерирует не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц соляного раствора. Ультразвуковой генерацией достигается равномерная плотность аэрозоля в воздушной среде, незначительный разброс в величине частиц в пределах до 5 микромикрон, монодисперстность и однородность аэрозоля. Такой аэрозоль интенсивно всасывается на транспульмональном пути его введения в слизистой носа, трахеи, бронхов и альвеол в развитую капиллярную и лимфатическую сосудистую сеть. Ярким представителем современной линейки ультразвуковых галогенераторов является

Ультразвуковой галогенератор стационарный «АЭРОВИТА»

 Ультразвуковой галогенератор «Аэровита»Ультразвуковой галогенератор «Аэровита»

   Подобные галогенераторы открытого типа, так называемые камерные, предназначены для заполнения аэрозолем помещения, где находятся больные. Они используются в помещениях специально приспособленных для их эксплуатации (обязательно 2 комнаты), с надежной системой эффективной вентиляции, обеспечивающей полный обмен воздуха после каждой процедуры. Ультразвуковые галогенераторы очень надежны в эксплуатации, обеспечивают стабильность высокой дисперсности, точную регулировку подачи аэрозоля по объему и плотности потока. Галогенераторы «Аэровита» рассчитаны на длительный период непрерывной работы. Некоторые модели имеют возможность дозаправки без отключения в процессе работы. Ультразвуковой распылитель может работать при объеме лекарственного раствора от 10 мл до 120 мл, такая возможность галогенератора создает условия экономной работы. Галогенератор «Аэровита» удобен в пользовании и очень прост в обращении, что вытекает из инструкции по его эксплуатации.

СКАЧАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ