Механизм лечебного действия галокамеры основывается на лечебных свойствах сухого соляного аэрозоля, отрицательно заряженных аэроионов и гидроаэроионов морской соли. Отрицательные ионы, попав в дыхательные органы человека, вызывают раздражение мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути и раздражение нервных окончаний в легких, а также частично проникают через стенки легочных альвеол в кровь и таким образом оказывают действие на весь организм. Мерцательный эпителий выстилающий дыхательные пути, совершает около 900 колебательных движение в минуту, «выметая» из легких огромное число частиц, попадающих туда. Под влиянием отрицательных ионов колебательные движения мерцательного эпителия ускоряются. Этим объясняется лечебный эффект воздействия соляного аэрозоля при различных заболеваниях легких.

     При лечении в галокамере увеличиваются функциональные дыхательные резервы, эффективность дыхательного акта, улучшается вентиляция лёгких, газообмен. В результате уменьшаются воспалительные процессы и аллергические проявления, снижается вязкость мокроты, облегчается очищение бронхов от слизи, купируются симптомы удушья.

     На фоне проведения галотерапии происходит повышение газообмена и насыщение кислородом всех органов и тканей, снижение артериального давления; улучшение микроциркуляции; улучшается общее состояние при ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения, состоянии после инфаркта миокарда, а так же после оперативных вмешательств на сердце.

     Иммуномодулирующее (общеукрепляющее) воздействие соли в соляной пещере (галокамере) сочетается с релаксацией под воздействием приятной спокойной музыки. Еще Сократ отмечал, что «нельзя врачевать тело, не врачуя души». Поэтому, помимо воздействия на организм солями, в галокамере одновременно используется техника мышечного расслабления под воздействием света и музыки. В результате процедура оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему. Снижается утомляемость, улучшается сон, устраняется стресс, нормализуется АД.

Механизм лечебного действия аэрозоля

   Отрицательно заряженные ионы соли проникают через лёгкие в кровеносную систему и стимулируют обменные процессы, ускоряя доставку питательных веществ и кислорода к органам и тканям и улучшая выведение из организма шлаков и продуктов распада. В результате повышается иммунитет.

   Неоспоримые факты лечебного действия сухого соляного аэрозоля.

  • высокая эффективность оздоровления, профилактики и лечения (до 80-90%) у детей и взрослых;
  • натуральный метод оздоровления, профилактики и лечения с использованием комплекса природных факторов;
  • сочетание с другими физиотерапевтическими и медикаментозными методами;
  • активация механизмов защиты организма и повышение уровня резервов здоровья;
  • широкий спектр действия;
  • хорошая индивидуальная переносимость и минимальные противопоказания;
  • безопасность, комфортность и положительное психоэмоциональное воздействие.