Пономарев В.С., Пономарев С.Г.

                                   НПО «Аэровита» г. Москва  

     В последнее время в адрес ООО НПО «Аэровита» появляются странные публикации, которые не имеют под собой достоверных фактов, ссылок на научные труды, а порой и искажают метод классической галотерапии. Пришло время для серьезной дискуссии и внесения ясности в историю вопроса и современные аспекты галотерапии.

     Оппоненты (Санкт-Петербурский институт профилактичепской медицины далее СПИПМ) ультразвуковой галотерапии (УЗГТ) утверждают, что на данную методику нет утвержденных методических рекомендаций, научных разработок и медицинских статей, а галогенерирующее оборудование выпускаемое НПО Аэровита является контрафактным.

     В соответствии с "Государственным реестром новых медицинских технологий от 2002 года" все методические рекомендации и методические указания должны пройти перерегистрацию через 5 (пять) лет с момента утверждения. Однако на сегодняшний день в соответствии с письмом Росздравнадзора № 04И-15/12 от 12.01.2012г. Росздравнадзор прекратил исполнение государственной функции по выдаче разрешений на новые медицинские технологии. Тем не менее, СПИПМ не подтверждал свою методику каждые 5 лет, начиная с 2002 года, как того требовал Минздрав РФ. У СПИПМ и на данный момент нет утвержденной методики в соответствии с ФЗ - 323 ст. 76, в соответствии с которым, утверждение происходит на уровне некоммерческих объединений специалистов с согласованием в Российской Академии Медицинских Наук (РАМН). НПО Аэровита были проведены сравнительные клинические исследования применения собственного ультразвукового галогенератора «Аэровита» и оборудования выпускаемого ЗАО «Санкт-Петербургский институт профилактической медицины» (галогенератор АГГ-03) именно по методическим рекомендациям СПИПМ 1989 года. Результаты были представлены в НИИ Пульмонологии при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова, который выдал собственное заключение: «Отзыв на протокол проведение клинических исследований – Эффективность применения традиционной и ультразвуковой галотерапии в комплексном лечении больных хроническими неспецифическими бронхолегочными заболеваниями на амбулаторном этапе». В этом заключении указывается, что наше оборудование не только соответствует методическим рекомендациям «Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания» Ленинград, 1989 г. но и достоверно эффективнее по достижению положительных результатов, предъявляемых данными методическими рекомендациями. Чтобы ответить на вопрос почему методика УЗГТ гораздо эффективнее классической, обратимся непосредственно к галогенерирующему оборудованию.

     Согласно сведений размещенных в рекламном буклете (http://www.galokamera.com/userfiles/catalog/images/book_01.pdf) , на Галогенератор АГГ-03 зарегистрирован Патент на полезную модель № 104066, Автор: Горбенко Константин Павлович (RU), Дата публикации: 10 Мая, 2011, Начало действия патента: 23 Ноября, 2010. Описание патента находится в свободном доступе и содержит следующие параметры:

«Формула полезной модели 1. Аппарат для создания микроклимата соляной пещеры, содержащий размещенные в корпусе средства для подготовки ионизированного аэрозоля и средства для его распыления в помещении, отличающийся тем, что средства для распыления ионизированного аэрозоля выполнены в виде вентилятора и распылительного трубопровода, сообщенного с помещением, а средства для подготовки ионизированного аэрозоля выполнены в виде стакана, в котором размещена смесь природной соли и препарата Аэрогалит, причем нижняя часть стакана сообщена с нагнетательным патрубком воздуходувного устройства, а верхняя часть стакана сообщена с полостью распылительного трубопровода, при этом воздуходувное устройство выполнено с параметрами, обеспечивающими перевод смеси природной соли и препарата Аэрогалит в состояние кипящего слоя и выноса полученного сухого ионизированного аэрозоля в полость распылительного трубопровода, а вентилятор выполнен с параметрами, обеспечивающими подачу ионизированного аэрозоля по распылительному трубопроводу в помещение.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что вентилятор снабжен входным фильтром.

3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он снабжен бактерицидной лампой для обеззараживания сухого ионизированного аэрозоля.

4. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что воздуходувное устройство снабжено входным фильтром.

5. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он снабжен кислородным обогатителем воздуха на выходе распылительного трубопровода.

6. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он снабжен искусственным ионизатором воздуха на выходе распылительного трубопровода.»

Однако при детальном рассмотрении самого Галогенератора АГГ-03 и технической документации на него явно видно отсутствие вышеперечисленных параметров. В патенте указан другой аппарат, который вероятно пока находится в разработке, но под его эгидой продается Галогенератор АГГ-03, который не попадает под патент.

     Вместе с тем, согласно протоколам исследования проведенных во ВНИИФТРИ, ультразвукового галогенератора «Аэровита» и Галогенератора АГГ-03 выяснено, что оба аппарата продуцируют частицы одинакового размера, а именно от 2 до 5 мкм. Однако если ультразвуковой галогенератор работает с постоянной мощностью и концентрация может быть задана в любых пределах, в том числе и от 1-5 мг/м³, то галогенератор АГГ-03, в силу конструктивных особенностей, не может работать с постоянной мощностью. Поток воздуха проходит сквозь стеклянный стакан с установленной сеткой на дне и за счет передачи скорости движения от более крупных частиц более мелким, воздушный поток попадает в помещение галокамеры с неопределенной концентрацией NaCl. Из протоколов ясно видно, что Галогенератор АГГ-03 производит в момент процедуры гиперконцентрацию сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия, что не соответствует ни одной утвержденной методики галотерапии.

       Еще один аспект. Оппонентами УЗГТ утверждается, что используемый компанией НПО «Аэровита» галогенератор контрафактный, а сама методика является «влажной» и может навредить пациентам. Нельзя согласиться с таким ненаучным мнением. В нашей галоклиматической камере мы получаем сухой аэрозоль хлорида натрия и никакой другой мы получить просто не можем, согласно физико-химическим законам! Напомним, что «аэрозоли – это дисперсные системы с газообразной дисперсионной средой и твердой (дым, пыль) или жидкой (туман) дисперсной фазой. «Важным критерием является размер частиц, поэтому даже аэрозоль, образующийся при распылении какого-нибудь раствора и высыхании капелек, следует назвать дымом, если образующиеся частицы достаточно малы». Хмелев, В.Н. Ультразвуковая коагуляция аэрозолей: монография. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010.

     Галогенератор Аэровита производит сухой аэрозоль хлорида натрия с размером частиц в диапазоне 1-5 мкм (98,5 %) на удалении от сопла в 60 см.

     Это явление ярко иллюстрирует и электронная микрофотография частиц хлорида натрия, образовавшихся при высыхании капелек распыленного водного раствора NaCl (подтенение золотом и палладием) Пришивалко А.П., Астафьева Л.Г. Человек в мире аэрозолей. – Минск: Наука и техника, 1989.

     Для полноты картины приведем несколько тезисов из фундаментальных трудов «мокрой химии» (англ. wet chemical methods) — устоявшееся жаргонное название совокупности методов получения нано- и ультрадисперсных неорганических порошков из водных и неводных растворов. В настоящее время мокрая химия использует группу различных методов получения порошков и материалов, неотъемлемой частью которых является использование растворов на одной из стадий процесса. Основными отличиями продуктов «мокрой» химии от аналогичных продуктов твердофазного синтеза являются существенно меньший размер кристаллов и, как правило, более низкая температура и меньшая продолжительность фазообразования многокомпонентных соединений. (Химическая энциклопедия).

   «При распылении разбавленного раствора нелетучего вещества (NaCl) в летучем растворителе (вода) растворитель испаряется из капелек, и образуется аэрозоль, состоящий из очень мелких частиц растворенного вещества, причем испарение растворителя происходит очень быстро!» Грин Х.Н. « Аэрозоли пыли, дымы и туманы», 1972.

   После приведенных примеров получения сухих веществ из растворов методами ультразвуковой генерации, можно и не продолжать дискуссию. Но мы последовательно и очень тщательно рассмотрим каждый аспект УЗГТ, чтобы привести все к здравому смыслу и больше не возвращаться к этой дискуссии в 21 веке об открытиях 19-го!

Очень важный аспект УЗГТ это влажность аэрозоля и параметры микроклимата помещения галокамеры.

     Влажность — показатель содержания воды в физических телах или средах. Для измерения влажности используются различные единицы. В физике различают два метода измерения влажности: абсолютную и относительную. Абсолютная влажность воздуха — это количество водяного пара, фактически содержащегося в 1 м³ воздуха. Определяется как отношение массы содержащегося в воздухе водяного пара к объёму влажного воздуха. При температуре 20 С° в 1м³ воздуха может максимально находится – до 20 г/м³, это 100% относительная влажность.

Относительная влажность воздуха — это отношение его текущей абсолютной влажности к максимальной абсолютной влажности при данной температуре. Она также определяется как отношение парциального давления водяного пара в газе к равновесному давлению насыщенного пара. Соответственно, если внутри Галокамеры при температуре 20С° и относительной влажности 50% в летний период ( т.к в зимний период при минусовой температуре абсолютная влажность составляет при -5С° - 3,5 г/м³) абсолютная влажность составит 10 г/м³. Значит в среднем в помещении Галокамеры (20 м², при высоте 3 м), при условии отсутствия соляного покрытия в виде напыления соли на стены, либо соляных блоков внутри помещения Галокамеры, количество водяного пара будет равно 20 м² х 3 м х 10 г/м³ = 600 грамм. При эксплуатации ультразвукового галогенератора, производительность одного контура равна 6 мл/мин., а одновременная работа двух контуров Галогенератора равна - 2 контура х 6 мл = 12 мл (грамм) в минуту. Соответственно для помещения в 20 м², при работе галогенератора в течении 20 минут (это максимально возможное время работы Галогенератора в течении одной процедуры) в воздух помещения попадает 12 мл х 20 мин.=240 мл (грамм) высокодисперсной аэрозольной среды. Следуя нашим расчетам, в воздухе Галокамеры после проведения процедуры абсолютная влажность будет составлять 240 грамм +600 грамм = 840 грамм / 60 м³ =14 г/м³. Теперь можно высчитать относительную влажность в одном кубическом метре воздуха Галокамеры – 14 г / 20 г х 100% = 70% и это в летний период, когда температура окружающего воздуха за окном составляет те же 20С°. Если же температура за окном упадет до 10 С°, то при таких же условиях относительная влажность будет равна – 45%. Стоит подчеркнуть, что в расчетах не учитывалось два важных фактора: соляное покрытие стен Галокамеры (4000 кг морской соли) со своим определенным уровнем водопоглащения* и естественная вентиляция помещения, которая объективно снижает показатель относительной влажности.

*Любые твердые тела обладают своим определенным водопоглоще́нием - способность материала или изделия впитывать и удерживать в порах и капиллярах воду. Массовое водопоглощение численно выражается в процентах, как отношение массы воды поглощенной образцом при полном насыщении, к массе сухого образца. Объемное водопоглощение выражается в процентах как отношение объема поглощенной образцом воды к его объему в водонасыщенном состоянии. Не видим смысла доказывать, что соль является гигроскопичным материалом.

   Итог вышеуказанного расчета говорит о допустимом уровне относительной влажности при работе галогенератора, даже без учета соляного покрытия.

     Также добавим, что если в помещении относительная влажность выше распыляемой мелкодисперсной соли, то в силу вышеуказанного процесса водопоглащения, соль увеличивает свою массовую влажность, а соответственно и вес частиц (что ускоряет процесс коагуляции), уменьшая тем самым относительную влажность внутри помещения галокамеры. Стоит отметить, что на этом принципе основан механизм образования высокодисперсного пристеночного аэрозоля на расстоянии 50-70 см от стены соляных блоков. Каждый соляной блок подготавливается для кладки стен, таким образом, чтобы во внутрь помещения галокамеры блоки выкладывались шероховатой поверхностью - «рваный камень». Это становиться возможным благодаря уникальности гиперпрессования соляных блоков, без использования связующих материалов. Итак, если в помещении галокамеры относительная влажность выше чем в соляном блоке, то из-за гигроскопичности соли, соль поглощает влагу до тех пор, пока влажность блока не превысит влажность внутри помещения. После этого блок начнет возвращать влажность в помещение галокамеры, но уже с частичками соли (это подтверждается протоколами испытания помещения галокамеры.

     При работе галогенератора в галокамере визуализируется облако частиц напоминающее туман. Но сколько бы времени мы не распыляли бытовыми увлажнителями воду внутри помещения, даже через 10 часов работы мы не увидим тумана, который бы «висел» в воздухе. Это потому, что туман может конденсироваться и появляться только при 100% относительной влажности, но не наоборот. «Туман», который производит ультразвуковой галогенератор и который визаулизируется внутри помещения галокамеры, является сухой фракцией соли (в виде твердого вещества) с временем коагуляции не менее 40-45 минут.

     Дискутабельно и утверждение оппонентов УЗГТ, что соляные блоки из морской соли (ну и естественно сама морская соль) обладает некими «естественными аллергенами» и может вызывать какие-то ухудшения самочувствия пациентов. И что большой вес блоков может создать физическую угрозу для здания в целом. Ответ на эти вопросы очевиден. НПО Аэровита были проведены несколько независимых лабораторных исследований натуральной морской соли, выращенной из воды Черного моря и получены СЭЗ и Экспертные заключения, которые подтверждают качество морской соли, ее гипоаллергентность и бактерицидность. Морская соль отличается от каменной расширенным набором микроэлементов, которые содержаться в морской воде. Химический состав морской воды – идентичен химическому составу плазмы крови человека. Ну а о полезности морского бриза известно давно и не только ученым в данной области, а всему прибрежному населению. А по поводу веса блока из морской соли поясняем, что в помещение предназначенное для устройства галоклиматической камеры, площадью 20 м² и высотой стен – 2,75 м, площадь стен составит – 50м² ( на один кв.м стены для кладки используется 23 блока, вес одного блока 4,2 – 4,5 кг, общий вес блоков предназначенных для стен – 4900 кг, на 1 кв.м пола необходимо 30 соляных блока, общий вес – 2500 кг.). Общая масса соли, необходимая для помещения – 7400 кг, то есть нагрузка на один кв.м пола составит – 350 кг, что гораздо меньше проектных расчетов. На соляной блок получено экспертное заключение для кладки стен в зданиях и сооружениях, при создания комнат с морской атмосферой, галокамер, спелеокамер, соляных пещер и комнат.

     По вопросу о контрафактности производимой продукции НПО Аэровита, и использовании двух ингаляторов «Альбедо» в одном корпусе поясняем, что Галогенератор " Аэровита" представляет собой полностью сконструированный с нуля прибор, который в несколько раз превосходит по своим параметрам ингаляторы Альбедо:

-галогенератор сконструирован только для работы с соляными растворами;

- настроен на продолжительную работу во время рабочего дня (может работать без остановки 12-16 часов);

- обладает автоматическими системами защиты;

- оснащен системой охлаждения УЗ излучателя и т.д.

- частота УЗ излучателя галогенератора Аэровита 2.64 МГц, которая совпадает с рабочей частотой не только ингаляторов Альбедо, но и других ингаляторов, таких как Вулкан, Ингпорт, Ореол, Муссон и т.д.                                                      

- галогенератор «Аэровита» имеет все разрешительные документы, такие как: Регистрационное удостоверение Росздравнадзора, Сертификат Соответствия, Декларацию о соответствии.

Более того на базе ВНИИФТРИ (ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений») были проведены замеры работы галогенератора ультразвукового стационарного «Аэровита». В результате поверки было выявлено, что галогенератор продуцирует сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, работает с постоянной мощностью, при этом можно создать любую концентрацию соли в лечебном помещении путем регулирования времени работы галогенератора. Также поверкой установлено, что относительная влажность в помещении лаборатории (чистом помещении) за время проведения измерений не увеличилась ни на один процент.

   Целью настоящего сообщения было осветить актуальные вопросы и современные аспекты ультразвуковой методики классической галотерапии. Уверены что данная методика должна органично входить в лечебно-профилактический или реабилитационный комплекс, как одна из важнейших составляющих частей.